FUERZAS SOCIALES EN LA REGIÓN NORDESTE DEL BRASIL: papel institucional frente al nuevo marco regulador de intevención estatal y desarrollo en los años de 2000 - Lima Júnior, Francisco do O’ de; de Almeida Filho, Niemeyer (Perspectivas em Políticas Públicas, 2009)
La retomada reciente de las preocupaciones con la Región del Nordestebrasileño y sus consecuentes medidas de promoción del desarrollohacen inevitable que los ubiquemos en la actual coyuntura considerandolos marcos reguladores de intervención estatal y que consideremosla estructura de las fuerzas sociales. El objetivo de ese trabajo esobservar la acción gubernamental por intermedio de la recreación de la“Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste” (SUDENE) frentea ese cuadro contemporizando las críticas hechas cuando se a&rmarque el planeamiento regional y sus consecuentes políticas vienen aatender a intereses o, como consecuencia de ellos, obedeciendo a lahomogeneización de los aspectos que están más de acuerdo con lalegitimidad del dominio de la acumulación &nanciera en el panoramade la globalización.