OLHARES AO PROGRAMA NACIONAL DO LIVRO E DO MATERIAL DIDÁTICO: : RELAÇÕES ENTRE ESTADO, MERCADO EDITORIAL E OS LIVROS DIDÁTICOS NA ESCOLA - Copatti, Carina; Maria Andreis , Adriana; Cleonir Colla Zuanazzi , Luzia (Perspectivas em Políticas Públicas, 2021)
O artigo visa refletir sobre o Programa Nacional do Livro e do Material Didático, considerando sua relação com o mercado editorial, o que resulta em materiais que posteriormente são escolhidos e utilizados nas escolas de educação básica. Para tanto, compreende princípios da pesquisa qualitativa, no intuito de responder: que relações estão implicadas entre as definições da política nacional do livro didático, o mercado editorial e as escolas? Visando respondê-la, apresenta elementos da visibilidade dos livros didáticos na escola, no sentido de problematizar o modo como efetivam as políticas públicas educacionais no seu dia a dia, tratando, neste caso, da implantação do PNLD. Em seguida, reflete sobre a influência das editoras e o papel das escolas na escolha dos livros didáticos. Conclui afirmando a importância da atenção à política educacional do livro didático e indicando a necessidade de debates na escola, com atenção aos conteúdos e metodologias apresentadas e os interesses mercadológicos implicados, tendo em vista que as recentes mudanças nas definições dos editais do PNLD trazem a marca do alinhamento destes recursos às definições da BNCC e, mais recentemente, um novo formato de livro didático para o ensino médio.