APROXIMACIONES A LA EVALUACIÓN DE LA DOCENCIA UNIVERSITARIA EN ALGUNOS PAÍSES IBEROAMERICANOS. UNA PERSPECTIVA COMPARADA ENTRE SIMILITUDES, DIFERENCIAS Y CONVERGENCIAS - Lamarra, Norberto Fernández; Coppola, Natalia (Perspectivas em Políticas Públicas, 2008)
El artículo aborda la cuestión de la calidad en educación y en laeducación superior, en particular – concepto clave respeto al bienpúblico y factor determinante de la competitividad de un país. Se tratade un estudio sobre la evaluación de la enseñanza superior en algunospaíses iberoamericanos. En primer lugar, presenta problemas comunesen relación con los procesos de aseguramiento de la calidad de lossistemas de educación superior de dichos países. En segundo lugar,desarrolla breve caracterización sobre la evaluación de su docenciauniversitaria. En tercer lugar, analiza las características comunes en los distintos sistemas y algunas di%cultades que se presentan. Finalmente,plantea algunas conclusiones y propuestas para un debate hacia laconstrucción de un modelo integrador de evaluación de la docenciauniversitaria en estos países de América Latina. Palabras clave: Evaluación de la educación superior. Modelo integradorde evaluación. Problemas en la evaluación de la educación superior.