RECURSOS HUMANOS PARA O ESTADO DO FUTURO OU UM FUTURO PARA OS RECURSOS HUMANOS DO ESTADO? - Cruz, Rutila Maria Soares Gazzinelli; Baracho, Maria Amarante Pastor (Perspectivas em Políticas Públicas, 2009)
A reflexão sobre recursos humanos para a administração pública noBrasil e em outros países do mundo integra uma agenda de discussãoatual e polêmica, resultado de mudanças socioeconômicas, decorrentesde revisões do papel do Estado. Este artigo discute esta questãoconsiderando, como dimensão estratégica da política pública, a gestãodos recursos humanos para a administração pública. Para instigar areflexão, parte de três indagações provocativas acerca da política deformação de gestores públicos para o estado do futuro: recursoshumanos para o estado do futuro, ou um futuro para os recursoshumanos do Estado? O que se espera de uma burocracia num contextode mudanças velozes? Os recursos humanos públicos são uma estratégiapara possibilitar mudanças? Palavras chaves: Administração pública. Estado. Gestão governamental.Políticas públicas. Profissionalização. Recursos humanos