O FÊNOMENO DA FAVELIZAÇÃO NO INTERIOR DE MINAS GERAIS: O desafio das políticas públicas no direito à moradia. - Pires, Clayton Ângelo (Perspectivas em Políticas Públicas, 2016)
Diante da incipiência das políticas públicas habitacionais voltadaspara as crescentes áreas de ocupação, o processo de favelizaçãopassa a se expandir em situação de risco ambiental nas regiõesmetropolitanas, avançando em direção às periferias. Essesprocessos passam a tomar parte do cotidiano de cidades de portemédio, centros regionais e de pequenas cidades. Este artigo buscadiscutir as transformações presentes nos municípios do interior doestado de Minas Gerais, associadas à questão da moradia, emespecial à favelização, tendo em vista a forma e a intensidade emque ela se dissemina pelo território, independentemente do porte dacidade, da sua localização, rompendo as fronteiras dos espaços detransição urbano-rural, chegando ao campo. O déficit habitacional éum problema que assola várias regiões do país.