EAD E O PROCESSO DE COOPERAÇÃO NA INTERNACIONALIZAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR – Brasil e Portugal - Neves, Inajara de Salles Viana; Caetano, João C. Relvão (Perspectivas em Políticas Públicas, 2016)
O foco deste estudo é discutir sobre os processos evolutivos e quevalorizam a perspectiva do princípio educativo com a finalidadede compreender o que seja, de fato, cooperação e o processode internacionalização do ensino superior, considerando que amodalidade EaD1 possa se constituir como elemento agregadordos países Brasil e Portugal. Desse modo, foram expostas algumasquestões sobre o Ensino Superior no Brasil e, também, os desafiosencontrados no que diz respeito à internacionalização com o intuitode discutir em que medida este processo, de fato, pode se constituircomo uma prática de cooperação e compartilhamento de saberes.Além disso, discute-se sobre qual é a real intencionalidade naoperacionalização do processo de internacionalização do ensino superior no mundo e em que medida esse conceito se aplica aoensino superior que, historicamente, foi pensado para classes sociaisfavorecidas. Hoje em dia há intermediação de diferentes instituiçõese nações articuladas com o objetivo de proporcionar o acesso a umagrande parte de pessoas que nem sempre foram contempladas comtal direito.