ARTE E EDUCAÇÃO : Pensando a formação docente a partir de abordagens pedagógicas e concepções de arte - Lopes da Costa Veloso, Cristiane (Scias. Arte/Educação, 2024)
Este artigo trata de considerações sobre o estudo teórico das tendências pedagógicas na pesrpectiva da pedagogia liberal tradicional, pedagogia liberal renovada, pedagogia liberal tecnicista e pedagogia progressista crítica social dos conteúdos (LIBANEO, 2006) e sobre as concepções de Arte como saber, expressão, linguagem e cultura (AGUIRRE, 2005) sendo ambas – tendências pedagógicas e concepções de Arte – alicerces para a formação do professor de Arte para a educação básica. Trata-se de um estudo teórico que aborda os análises de Barbosa e Coutinho (2011) com o intuito de refletir sobre a importância destes fundamentos para a formação docente de professores de arte que atuam ou venham a atuar na Educação Básica no contexto educacional brasileiro. Com estas reflexões espera-se fomentar conhecimentos que favoreçam o aprimoramento profissional destes professores de arte.