UMA(S) PERFORMATIVIDADE E TEATRALIDADE : contradição e complementaridade - Clemente, Me. Rita de Cássia (Scias. Arte/Educação, 2024)
A partir da análise de Josette Féral em “Por uma poética da performatividade” em que a pesquisadora delimita os conceitos de performance e performatividade em busca de uma redefinição do teatro contemporâneo, utilizaremos alguns conceitos propostos por Feràl para empreender uma reflexão sobre teatro contemporâneo no intuito de estabelecer um contraponto com experiencias atuais, considerando que a abordagem de Feral se restringe até 2009 e seus exemplos, da mesma forma, também estão restritos a determinados países e artistas. Para tanto, abordaremos o tema a partir de três criações Solo de Rita Clemente que apresentam aspectos performativos e, ao mesmo tempo, teatrais e que, por seu caráter de pesquisa e busca por procedimentos de composição, poderão nos dar subsídios concretos, pois são exemplos próximos do fazer teatral brasileiro.