EDUCAÇÃO MUSICAL, JUVENTUDE E RESSIGNIFICAÇÃO CULTURAL NA BANDA SALESIANA DE MENINOS E MENINAS DE DOM BOSCO DE SÃO JOÃO DEL-REI (MG) - Nascimento Maciel, Igor; Paes dos Santos, Ana Roseli (Scias. Arte/Educação, 2025)
Este breve estudo analisa a inserção do funk carioca na Banda Salesiana Meninos e Meninas de Dom Bosco (BSMDB), projeto socioeducativo fundado em 2000 em São João del-Rei (MG). Com base em observação participante (2014-2019) e entrevistas, investigamos os mecanismos de incorporação do gênero à instituição salesiana, seus significados para os jovens e as negociações entre valores conservadores e estigmas sociais. À luz da teoria de Swanwick (2003, 2014) sobre educação musical como prática significativa, conclui-se que o funk é ressignificado como ferramenta pedagógica, gerando tensões entre educação musical e cultura periférica.