NARRATIVAS DO ESPAÇO : práticas fotográficas educomunicativas - dos Reis, Silvia Cristina; Bomfim, Filomena Maria Avelina; Beatriz Chagas, Luciana (Scias. Arte/Educação, 2021)
O objetivo do presente artigo é discorrer sobre as vivências fotográficas educomunicativas desenvolvidas com uma turma de secundaristas do município de Tiradentes, Minas Gerais. Estas ações compuseram a metodologia de pesquisa da dissertação desenvolvida no Programa Interdepartamental de Pós-graduação Interdisciplinar em Artes, Urbanidades, Sustentabilidade (PIPAUS), da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), intitulada A identidade da população local de Tiradentes/MG frente ao processo de gentrificação. Os dados resultantes foram registrados na pesquisa mencionada. Sendo assim, apresentamos as práticas educomunicativas que destacam elementos conceituais das áreas das artes, das urbanidades e da sustentabilidade que constituem a técnica de coleta de dados empregada; a análise dos dados foi respaldada pela revisão de literatura dos conceitos de gentrificação, educomunicação, identidade cultural e fotografia, plataforma conceitual da referida dissertação.