Trajetória de vida e processos criativos: Trabalhando com subjetividades, intersubjetividades - Veloso, Cristiane Lopes da Costa (Scias. Arte/Educação, 2020)
Os gostos, regras, invenção, técnica: o que faz a arte afinal? Este artigo pretende discorrer sobre o fazer artístico sob a ótica da subjetividade de quem o constrói tomando como base a trajetória de vida como imanente no processo criativo. Trata a subjetividade e a intersubjetividade como duas faces, para constituirmos e sermos constituídos, desvendando nesse processo a criação artística. Faz-se isso utilizando exemplos pessoais de práticas artísticas pontualmente referenciadas em minha própria trajetória de vida, tomando alguns conceitos sobre processo artístico (Pareyson), semiótica (Bense), intersemiótica (Plaza) e fruição (Eco) como pano de fundo para o aprofundamento desta análise.