Uma LIÇÃO DE MÚSICA COM TE WEI : DESDOBRAMENTOS ESTÉTICO-PEDAGÓGICOS INSPIRADOS NO CURTA-METRAGEM DE ANIMAÇÃO FEELING FROM MOUNTAIN AND WATER (CHINA, 1988) - Madureira, Dr. José Rafael (Scias. Arte/Educação, 2022)
Ensaio sobre o ensino de música inspirado no curta-metragem de animação Feeling from Mountain and Water dirigido por Te Wei (China, 1988). A narrativa audiovisual descreve a delicada relação de transmissão de um conhecimento ancestral entre um velho mestre de música e uma talentosa menina-barqueira. Um filme é uma produção da cultura. Te Wei não produziu esse filme com um propósito didático, embora tenha deixado indicações importantes de como uma lição de música poderia se dar. Os profissionais da educação tem consciência da potência formativa da arte e sempre recorrem a produções visuais, musicais ou literárias como canal de interlocução e construção de um pensamento (filosófico ou científico). O filme inspirou a formulação de três desdobramentos estético-pedagógicos sobre o ensino de música que podem ser transferidos para o ensino das artes em geral, e para o ensino da dança em particular, visto que música e dança são linguagens irmãs.