TRANSVERSALIDADE: Ensino da arte, novas tecnologias e fotografia em foco - oliveira, stefania; Lilian Silveira Grohe, Sandra (Scias. Arte/Educação, 2024)
O artigo discorre sobre a reflexão na investigação do ensino de arte educação por intermédio da fotografia usando como suporte o celular no Ensino Médio. Tem como objetivo a analisar e discutir elaboração de conceitos na construção de saberes pelo estudante através do uso de imagem agregadas aos assuntos transversais no processo de aprendizado a sua significância e potencialidade. Essa experimentação foi estrutura na Abordagem Triangular (BARBOSA, 2014). Analisou-se que manifestação dos educandos pelos assuntos transversais e a prática na construção das imagens com suporte das novas tecnologias, provocou diferenciados conceitos e atitudes em relação ao ensino de arte. Observou-se ampliação do repertório artístico-cultural por meio de conhecimento e experimentações fotográficas embasadas na obra de artistas de Candido Portinari. Conclui-se que a ação pedagógica de produção de imagens aliado flexibilização promovida com a interculturalidade reaviva a memória conectando os estudantes as suas histórias de vida e de empoderamento.