A CRIPTOMNÉSIA HISTÓRICO-CULTURAL NAS ARTES, NA RELIGIÃO E NAS GUARDAS DE CONGADO - Flôres Alkmim, Esp. João (Scias. Arte/Educação, 2024)
Este ensaio pretende resgatar aspectos da cultura, da arte, da religião e da história das etnias Banto, da África ocidental, que vieram para o Brasil como escravizados. Essas etnias nos legaram, de forma abrangente, o seu modo de ser, agir e pensar, inseridos, de forma subliminar, na nossa cultura, artes, religião, literatura, e, especialmente nas guardas de congado, sem que tenhamos consciência da existência desse legado de imediato. É um reconhecimento dessa memória oculta que revela muito do que somos como brasileiros, e que precisa ser conhecida e reconhecida, como fator de identidade de nosso povo.