ONDE MORA A CUCA: maravilhamento artístico na imaginação infantil - Libanio Dantas de Araujo, Dra. Betania; Ferreira Gouveia, Catherine (Scias. Arte/Educação, 2025)
Esse artigo discute a observação participativa na Educação Infantil e Ensino Fundamental I investigando as produções artísticas e narrativas advindas das vivências estéticas infantis. Nesse contexto, consideramos o ensino da Arte vinculado aos conhecimentos prévios das crianças, que influenciam o processo de imaginar, criar, sentir e se expressar. A pesquisa ressalta a importância da escuta atenta das crianças, apresentando um levantamento bibliográfico e reflexões sobre desenho infantil, estética, arte e educação. A escuta atenta das crianças é fundamental para compreender suas vivências estéticas e seus processos de criação . Ao observar e escutar as crianças, podem aprender sobre suas formas de pensar, sentir e se relacionar com o mundo. A pesquisa apresentada neste artigo é de natureza qualitativa e utiliza a técnica de observação participante com crianças. Além disso, realizamos um levantamento bibliográfico sobre desenho infantil, estética, arte e educação, buscando referências que nos auxiliem a aprofundar a reflexão sobre o tema.