REVOADA: arte, educação e ciência nas (i)migrações humanas - Libanio Dantas de Araujo, Betania; Bueno Secco Marra, Luciana; Luiza Tavares Bonini, Maria; Carregosa Rodrigues, Marina (Scias. Arte/Educação, 2025)
O artigo aborda o processo de pesquisa e criação nas áreas de Arte e Educação, referenciando Zamboni (2012) sobre a relação entre Arte e Ciência. Destaca a relevância da subjetividade, pesquisa, experimentação e colaboração no processo artístico. Os resultados do projeto incluem uma reflexão sobre identidade e raízes culturais, além de uma abordagem transdisciplinar que integrou disciplinas como Geografia, Biologia e Arte. Os estudantes, transformados em pássaros, performam na declamação da carta, evidenciando a conexão entre arte e identidade. O projeto Revoada proporcionou uma experiência enriquecedora de pesquisa e criação artística, conectando os estudantes com suas heranças familiares e ancestrais. Ao escolherem um pássaro que representasse suas origens, por meio da técnica da papietagem, desenvolveram habilidades artísticas e ampliaram seus conhecimentos sobre diversas culturas, refletindo sobre sua própria identidade.