EXPERIENCIANDO STOP-MOTION NA ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL: DA CONTEXTUALIZAÇÃO À CRIAÇÃO COM O APLICATIVO STOP MOTION STUDIO - pereira, hednamar maria (Scias. Arte/Educação, 2025)
Neste estudo, destacamos a importância do saber técnico da animação em stop-motion, como expressão, e de outros elementos que o complementam, fundamentais para experienciar a animação em stop-motion na escola de Ensino fundamental: a história e o storyboard no planejamento, a fisicalidade, o registro fotográfico e a edição na produção da animação. Também apresentamos argumentos que visam sustentar que a experiência com essa técnica necessita de sentido e de intencionalidade, suscitados pela emoção, pela racionalidade e pela contextualização do objeto em estudo. Compreendemos que esses elementos contribuem para a produção e a fruição da animação em stop-motion para além do conhecimento técnico, isto é, como expressão. Alguns questionamentos foram essenciais para este estudo, como: Quais interações temos e podemos vivenciar com a animação stop-motion na escola de Ensino Fundamental? As experiências com a animação em stop-motion podem transformar a formação tanto de educandos quanto de professores?