EDUCAÇÃO POPULAR E DIREITOS HUMANOS: Diálogo com os Elementos Interculturais - Moreira Lira, Marcos; Dean Alves Soares, James; Cristhina Almeida de Freitas, Jullyana; Oliveira Barroso, Betânia (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2022)
A presente pesquisa parte da compreensão da relação entre Educação Popular e direitos humanos através da Interculturalidade e Decolonialidade. Fundamentada sobre os conceitos de Interculturalidade, Educação Popular e Direitos Humanos, repensando assim, de que forma contribuem para a libertação dos sujeitos e construção de uma Educação Humanizadora, frente as contradições do sistema capitalista opressor. Entre outras coisas, a Educação Popular e Direitos Humanos torna-se física e palpável, no momento em que é construída pelos sujeitos, na intenção de preservarem suas formas de vida, resistência e luta. Em momentos sombrios como estamos vivendo-nos de 2015-2022, discutir acerca de Educação Popular e Direitos Humanos, nos leva a compreender uma luta histórica marcada por conquistas e retrocessos desde 1960, nas quais, temos resultados práticos e palpáveis de uma articulação movida pelo âmbito da Educação e Movimentos Sociais.