A Pedagogia Feminista de Bell Hooks - Campos, Júlia (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2022)
bell hooks – professora, teórica feminista e crítica cultural nos provoca ao dizer que o esforço primário para erradicar a opressão e discriminação, em todas as suas formas, é o movimento feminista, já que o objetivo não é igualar-se aos homens, mas sim, erradicar o que produz a separação entre nós. Todas e todos nós! As assimetrias que mulheres e homens vivem e refletem o mundo, partem de diferentes espaços. Um deles é a escola, que é constituída por categorias dicotômicas de sexo, gênero e sexualidade. A pedagogia feminista surge como aliada à educação, como prática de liberdade para promover aprendizagens de equidade de gênero e o respeito às diferenças. Sendo assim, a proposta central deste estudo é analisar as contribuições do pensamento político-pedagógico da referida hooks à educação em Direitos Humanos. Para tanto, foi conduzido um estudo bibliográfico, cujo foco é averiguar no material teórico - conceitos, fundamentos e um conjunto de ações estruturadas acerca da pedagogia feminista cunhada por hooks.