Ofensiva reacionária antigênero : Uma revisão de literatura sobre ideologias de gênero no Brasil do século XXI - Sartori, Thiago Luiz (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2023)
Este artigo tem como objetivo estabelecer diálogos teóricos que problematizam as ideologias de gênero a partir das demandas sociais emergentes, de modo a apresentá-las como grupo antigênero e antidiversidade no século vigente. A Fundamentação Teórica está alojada no campo interdisciplinar dos Direitos Humanos (DH), entendidos aqui como corrente teórico-metodológica de base jurídica e social. A metodologia é do tipo bibliográfico, uma vez que estamos mobilizando saberes teórico-metodológicos a partir das discussões sobre gênero enquanto categoria social. Ao convergir diferentes pontos de vistas teóricos acerca das ideologias de gênero, procuramos levar em consideração o contexto social e histórico vivenciado no Brasil do século XXI, o que nos levou a constatar que o preconceito e a resistência quanto à ideologia de gênero permanecem como fatos preocupantes, uma vez que caracterizam uma sociedade predominantemente heteroformativa.