O encontro da experiência migratória com a performance da masculinidade hegemônica: um relato de experiência sobre educação de gênero - Moura Marques, Elis; Ribeiro Monte, Saulo (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2024)
O presente relato de experiência tem como objetivo narrar uma vivência de trabalho grupal desenvolvida com homens migrantes venezuelanos e brasileiros. Os grupos reflexivos tiveram como proposta fomentar discussões sobre aspectos que permeiam vivências em relação à masculinidade hegemônica no encontro com a experiência migratória. Os encontros possibilitaram reflexões e ressignificações de aspectos específicos que emergiram sobre suas referências de masculinidade construídas ao longo da vida, e como as concepções e sentidos atribuídos produzem impactos sociais positivos e negativos para suas famílias, comunidades e para si mesmos. Promover encontros grupais para discutir sobre os impactos da masculinidade hegemônica é possibilitar que homens nomeiem as violências vivenciadas e praticadas, agindo frente ao sofrimento ético-político produto e produtor das desigualdades sociais e de gênero.