O abandono social e familiar das crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social na obra Capitães da Areia - Queiroz Oliveira Júnior, Marcelo (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2024)
O livro Capitães da Areia, do escritor baiano Jorge Amado, publicado em 1937, narra a vida de crianças e adolescentes em situação de rua na cidade de Salvador – BA/Brasil, na década de 1930, os quais têm seus direitos fundamentais violados. Todavia, o descumprimento das garantias das crianças e adolescentes, atualmente instituídos na Constituição Federal Brasileira, promulgada em 1988, e na Lei n. 8.069/1990 - Estatuto da Criança e do Adolescente - ECA, promulgada em 1990, é uma realidade que perpassa o campo literário. Ante o exposto, o presente artigo tem como objetivo geral discutir a violação dos direitos fundamentais das crianças e dos adolescentes em situação de vulnerabilidade socioeconômica na contemporaneidade, a partir do referido romance amadiano, dando ênfase: à falta de representação da figura materna, à invisibilidade dos infantes em situação de rua e/ou pobreza e à escassez de perspectiva das crianças e adolescentes que têm seus direitos violados.