Reflexões acerca dos componentes curriculares do Curso de Licenciatura em Pedagogia: por uma educação étnico-racial - Cunha, Ana Cássia Alves; Mané, Aminata Nádia Gomes; Rafael, Laurindo Virgilio (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
Com o propósito de contribuir com os debates a respeito das leis 10.639 de 2003 e 11.645 de 2008 e dos processos formativos do curso de Licenciatura em Pedagogia, da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), este estudo busca refletir acerca das componentes curriculares: Religiões de Matriz Africana, Filosofia da Ancestralidade e Educação e Religiosidades e Espiritualidades na Educação para a Cidadania nos Países da Integração. Para isso, estabelecemos como objetivos específicos identificar as contribuições das componentes na formação dos/as professores/as, e, ao mesmo tempo, reconhecer a sua importância na constituição do ser humano sócio-histórico. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada na análise de experiências e relatos de estudantes de Angola, Brasil e Guiné-Bissau. Essa perspectiva permite compreender a relevância das componentes na construção de uma educação plural e inclusiva.