A Cena da Resistência: teatro e teatralização no combate ao racismo e à intolerância religiosa em uma escola pública do Rio de Janeiro - Oliveira Frescurato, Caruanã Guatara (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
O presente artigo aborda a experiência pedagógica do uso do teatro como ferramenta de formação humana e antirracista em uma escola pública do Rio de Janeiro, explorando sua aplicação no combate ao racismo e à intolerância religiosa. Fundamentado na articulação entre os conhecimentos que estruturam o currículo escolar contemporâneo e as possibilidades emergentes da subjetividade dos corpos em cena, o estudo reflete sobre como o teatro pode promover uma educação viva e encarnada. Utilizando uma metodologia qualitativa, este trabalho analisa os impactos do teatro em processos educativos voltados à construção de um ambiente escolar inclusivo e plural, destacando o potencial do corpo em movimento e sua interseção com outras áreas do saber. A partir de um relato de experiência desenvolvido com uma turma do ensino fundamental, a pesquisa demonstra como a teatralização, enquanto experiência estética e crítica, pode ser um instrumento transformador de consciências, ampliando as perspectivas dos estudantes sobre diversidade cultural, histórica e religiosa. Os resultados apontam para uma formação mais humana e emancipadora, em que o teatro contribui para o fortalecimento do respeito às diferenças e para a construção de uma comunidade escolar mais justa e solidária.