Relato de experiência de uma oficina inspirada na Pretagogia e Sociopoética - Fidalgo de Sousa, Wanderson William; de Sousa Bernardina, Sabrina Thainara (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
O presente escrito é um relato de experiência da oficina “pretagogia para desbloquear afrossaberes” realizada na 17ª Semana do Orgulho de Ser do Grupo Matizes, oferecida pelo Observatório das Juventudes e Violências na Escola (OBJUVE) e o Núcleo de Estudos e Pesquisas em Educação, Gênero e Cidadania (NEPEGECI) da Universidade Federal do Piauí. Tivemos como objetivo potencializar o corpo de jovens para desbloquear seus os afrossaberes, usando como inspiração a Pretagogia e a Sociopoética. Esta oficina nasce das implicações do autor e da autora após a participação no curso, intitulado: Pretagogia no Currículo: Bases Teóricas-Práticas (Módulo I - Pertencimento Afro, Módulo II - Ancestralidade e Módulo IV - Transversalidade) ministrado por Sandra Haydée Petit. Desse modo, a oficina proposta potencializou o corpo e as/os participantes a um resgate de seus afrossaberes recalcados em seus corpos.