A educação das relações étnico-raciais e ensino de Ciências : sinalizações (ou não) no projeto político-pedagógico de uma instituição pública paraense - de Oliveira Júnior, Waldemar Borges; de Souza, Jesliane Freitas (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
Esta produção objetiva analisar como a temática da Educação para as Relações Étnico-Raciais vem sendo planejada e desenvolvida (ou não) mediante o Projeto Político-Pedagógico de uma instituição pública localizado no município de São Félix do Xingu-PA. Para tanto, foi realizado um levantamento da literatura sobre Relações Étnico-Raciais e Ensino de Ciências e Projeto Político-Pedagógico (PPP) da instituição concernente às normativas legais para a Diversidade Étnico-Racial. Os resultados apontaram as inúmeras contribuições da literatura especializada sobre a implementação da Lei n. 10.639/2003 e a importância do combate do racismo e que os documentos legais da Escola Básica, ainda se distanciam do que tange ao estudo consubstanciado da temática da Educação para as Relações Étnico-Raciais. Considera-se que ainda há um longo caminho a ser percorrido pela a instituição, para um direcionamento no PPP que aproveite o espaço escolar como um espaço de transformação social e trabalhe a Diversidade Étnico-Racial com todos os agentes da escola.