Práticas antirracistas : Experiências com a leitura literária em sala de aula - Schons, Maiara; Cortez, Mariana; Martiny, Franciele Maria (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
Com base em representações caricaturais e estereotipadas de pessoas negras, encontradas, muitas vezes, em livros para crianças, este artigo busca entender como alunos do 2° ano do ensino fundamental, de uma escola pública, localizada na região oeste do Paraná, reagem à leitura de livros de imagem que têm protagonistas negros e negras. Para tanto, a ideia central é a busca pela caracterização das respostas leitoras Arizpe (2004) e Fittipaldi (2008; 2012) dessas crianças para as seguintes leituras: Benedito, de Josias Marinho, e Jacinto e Maria José, de Dipacho. As principais contribuições teóricas são Bento (2022), Cavalleiro (2012), Souza (2021) e Munanga (2003), para a análise das respostas em perceptiva racial; Carneiro (2011), Gomes (2005) e Pinheiro (2023), que discorrem sobre práticas antirracistas no ambiente escolar. Depreendemos que práticas de leitura de livros, como os pesquisados, valorizam diversas culturas e raças, incentivando ações que combatem o racismo na Educação Infantil.