A Modernidade: uma narrativa a serviço do colonialismo - Domingos de Souza, Alessandro; Santos Braga, Daniel (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
Este ensaio discute a Modernidade em seus aspectos ideológicos, como uma narrativa cujo enredo se desenvolve a partir de uma concepção evolucionista e a situa como ápice da experiência humana a justificar os empreendimentos coloniais europeus. Analisa a partir de autores como Quijano (2005) e Mignolo (2017), são discutidos a importância de conceitos como os de colonialidade e decolonialidade, bem como a dependência da empresa colonial de uma epistemologia eurocentrada e suas exigências de monopólio da razão, sustentada pela suposta neutralidade dos métodos científicos. Considera-se a relação entre o conhecimento e a divisão dos seres humanos em raças, fundamento do escravismo, base das forças produtivas da empresa colonial. Como resultados, o trabalho aponta as contribuições possíveis do conceito de afrocentricidade e das epistemologias etnizadas produzidas por aqueles que vivem às margens.