Currículo e relações étnico-raciais : movimentos sociais e a educação do campo - Silva dos Santos, Luciana; dos Santos Reis, Diego (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
O presente trabalho trata de um recorte de dissertação de mestrado, que discorre acerca do currículo, trazendo em suas contribuições a importância de um currículo que dialogue com a realidade das comunidades do campo, a partir da reflexão sobre a educação das relações étnico-raciais (ERER) desde a educação infantil. O locús da pesquisa é uma comunidade de zona rural/campo, no Sítio Capim de Cheiro, na cidade de Caaporã, na Paraíba. A abordagem da pesquisa é qualitativa e exploratória, com metodologia participativa nos cotidianos, partindo do diálogo com a comunidade local. O trabalho dialoga com as legislações da educação do campo e a Lei 10.639/2003. Assim, baseio-me na leitura crítica de algumas pessoas autoras que marcaram a história dos movimentos socias, tais como: Freire e Kolling, além daquelas/es que discutem a educação para as relações étnico-raciais, como Nilma Lino Gomes e bell hooks.