Reflexões sobre raça e gênero na literatura infantil - Martins Lopes, Felipe; da Silva Neves Barreto, Letícia; Araujo, Débora Cristina de (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
Este artigo, que tematiza raça e gênero das personagens negras na literatura infantil, com ênfase nas masculinidades, tem dois objetivos: analisar como personagens negras femininas e masculinas vêm sendo caracterizadas; ampliar a análise também para a autoria e ilustração das obras selecionadas. A fonte de investigação é um acervo composto por 392 obras e especializado em literatura infantil predominantemente abrangendo produções que, em sua maioria, são reconhecidas como contribuições para a valorização da cultura afro-brasileira e africana. De natureza quali-quantitativa, os resultados indicaram que, no cenário autoral e da ilustração, há pouca mobilidade de homens negros como autores, em contrapartida de mulheres negras como ilustradoras. Com relação às obras, há prevalência de padrões heteronormativos e de papéis de gênero, como se, ao avançar na representatividade negra de modo valorizador, ela não se pudesse incorrer no “combo” de ainda ficcionalizar identidades de gênero outras, para além do padrão.