Educação antirracista : O colorismo negro pelo direito da existência de todos os tons - Ferreira Magalhães, Maria Luiza; Possato, Beatris Cristina; Marques do Nascimento, Iara (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
O artigo aborda a importância da educação antirracista como ferramenta fundamental para a promoção da inclusão e da equidade social, apresentando um Projeto de Ensino e Extensão desenvolvido no Instituto Federal do Sudeste MG, Campus Santos Dumont. Destaca que o racismo é uma construção histórica e estrutural que permeia diversas esferas da sociedade, impactando especialmente a população negra. A educação, nesse contexto, deve ser um instrumento de transformação, proporcionando conhecimento crítico e reflexivo sobre as desigualdades raciais. O texto enfatiza a necessidade de implementar práticas pedagógicas que valorizem a cultura afro-brasileira e africana. Além disso, por meio dessa experiência, ressalta o papel essencial dos educadores na desconstrução de preconceitos e na formação de cidadãos mais conscientes e comprometidos com uma sociedade equânime.