Memórias do Rosário entre Rainhas, Mestras e Mães Negras : Histórias de vida, memória e ancestralidade no Centro-Oeste de Minas Gerais - Maxney Carvalho, Leonam; Vilela, Fernanda de Souza; Silva, Jéssica Moreira da (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
Este é um recorte do Projeto “Entre Rainhas, Mestras e Mães Negras” (PAEx/UEMG 01/2023) que busca valorizar histórias de vida de lideranças negras femininas. O principal questionamento é como a História Oral pode contribuir para ressignificar trajetórias destas mulheres, líderes comunitárias, em alguns municípios mineiros. A pesquisa-intervenção utiliza depoimentos orais, entrevistas de história de vida, e prioriza a restituição para as entrevistadas, abrindo possibilidades para nova conversa, na qual elas resgatam memórias não narradas na primeira entrevista, aprofundam temas já abordados, enriquecendo a compreensão de suas trajetórias e experiências. O projeto, inicialmente planejado para um encerramento linear, tomou “contornos em espiral”, revelando novas narrativas, temáticas e abordagens às memórias. Como resultado, destaca-se o surgimento de novo projeto, criado por uma das entrevistadas, aqui também coautora: “Memórias do Rosário Cantado & Contado”, formalizado no Edital PAEx 01/2024.