Narrativas apagadas e algoritmos tendenciosos: o papel informacional na luta antirracista - Vaenia da Luz Fernandes, Myrella (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
O artigo aborda a problemática da desinformação racista nas redes sociais e seu impacto nas culturas afro-brasileiras, africanas e indígenas, analisando como essa prática perpetua preconceitos e exclui narrativas históricas. Inserido no escopo da ciência da informação, o estudo explora o papel dessa área na promoção de práticas antirracistas e na preservação dos direitos humanos. São discutidos desafios como os vieses algorítmicos, estratégias para combater conteúdos racistas e promover a literacia informacional voltada à inclusão digital. Além disso, destaca iniciativas bem-sucedidas que amplificam as vozes das comunidades marginalizadas e propõe soluções como curadoria ética de acervos, algoritmos inclusivos e políticas públicas de regulação. O artigo também reflete sobre o impacto dessas ações no combate ao racismo estrutural, contribuindo para uma sociedade mais equitativa e diversa. A análise se fundamenta em dados, exemplos práticos e perspectivas inovadoras.