Literatura negra para a infância: letramento literário e a educação para as relações étnico-raciais no contexto escolar - Cândida de Souza, Kelly Cristina; de Assis Ferreira, Andréia (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma investigação sobre letramento literário em uma perspectiva antirracista, no contexto da educação básica em um colégio de aplicação. A pesquisa foi realizada a partir da abordagem metodológica da Sequência Básica do letramento literário (Cosson, 2007), por meio do trabalho sistemático com obras de literatura negra para a infância. Neste texto, o foco será direcionado para uma análise sobre a obra, Com qual penteado eu vou?, de Kiusam Oliveira e Rodrigo Andrade. Os dados coletados durante a pesquisa evidenciam que o protagonismo da infância negra é importante para a formação identitária, para a construção da autoestima e do entendimento das diferenças de forma positiva. A pesquisa e a prática pedagógica evidenciam que os procedimentos relacionados à mediação literária orientada pela concepção de uma educação antirracista tornam-se contribuições importantes à intersecção entre formação humana e leitora, capaz de promover a educação para as relações étnico-raciais.