Pretagogia e Descolonização da Infância: Reflexões Étnico-Raciais na Educação Infantil - Araújo da Silva, Beatriz; Izidro dos Anjos, Cleriston (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão teórica sobre a centralidade da Educação Infantil na construção identitária e na valorização da diversidade étnico-racial. À luz da Lei nº 10.639/2003, reconhece-se a persistência de desafios para sua efetiva implementação, especialmente em contextos marcados por currículos eurocentrados que invisibilizam as infâncias negras. Defende-se a necessidade de propostas pedagógicas que afirmem as identidades infantis em sua pluralidade. Discute-se a Pretagogia como referencial teórico-metodológico potente para fomentar práticas educativas comprometidas com as matrizes africanas, a oralidade e a justiça racial. Ao enfrentar os efeitos da colonização da infância e ampliar o acesso a epistemologias pluriversais, a proposta contribui para a construção de uma educação antirracista, equitativa e inclusiva desde os primeiros anos, articulando cuidado, brincadeira e cultura em experiências significativas e transformadoras na primeira etapa da Educação Básica.