Racismo religioso e intolerância: desafios na implementação da Lei 10.639/03 no espaço escolar - Rodrigues, José Luiz; Choucair Vaz, Aline (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2025)
O presente trabalho faz parte de uma abordagem de reflexão referente à lei 10.639/03 e o racismo religioso. É uma proposta de elaboração de um artigo que apresenta e discute diferentes olhares e desafios em relação à implementação da lei 10.639/03 nas escolas públicas e privadas no que se refere a cosmovisão africana e afro-brasileira. Revela o tensionamento em relação ao racismo religioso embora haja um marco legal que permite a discussão sobre esse tema fundante em nossa identidade histórico-social e cultural, ainda que haja a liberdade de crença garantida como direito a esses sujeitos invisibilizados, desconsiderados nos discursos, nas ações e nas práticas pedagógicas que ainda perpassam o espaço escolar a partir das ações dos discentes e docentes.