Educação e transformação: a dimensão pessoal da reconfiguração da prática docente - Ribeiro, Marcela Araujo Moraes; Pedroza, Regina Lucia Sucupira (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2020)
A pesquisa que origina este artigo objetivou compreender a experiência de professores dos anos finais do ensino fundamental que desenvolveram projetos voltados à reconfiguração de suas práticas educacionais, com vistas à promoção da autonomia dos estudantes. O estudo foi realizado no Núcleo de Reconfiguração das Práticas Pedagógicas de uma escola pública de Brasília, DF. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e as respostas foram sistematizadas em grandes temas: formação dos professores, comparação entre metodologias tradicionais e transformadoras, e impacto das ações e decisões da gestão escolar na realização dos projetos. Os resultados ressaltam a importância de espaços coletivos de formação para a adoção de práticas transformadoras, que foram avaliadas pelos participantes como menos desgastantes que as tradicionais e mais interessantes e significativas. O apoio efetivo das gestões central e escolar emergiu como um aspecto importante para o sucesso e continuidade dos projetos desenvolvidos.