Direitos Humanos no ambiente online: o conflito entre fake news e liberdade de expressão - Silva, Laura Lemos e; Marquez, Lucas Taglialegna (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2020)
Este ensaio aborda os limites da intervenção estatal no controle da informação diante do cenário de desinformação generalizada da pós-verdade. São utilizados os pressupostos metodológicos analíticos como base de investigação dos reflexos das fake news nos cenários econômico e político, principalmente. Partindo-se do pressuposto que as notícias falsas propagadas no ambiente online superam a emissão de simples opinião, uma vez que objetivam obter vantagem ilícita ou causar danos (pessoais e sociais), a análise é feita com o objetivo de apresentar estratégias para derrotar a pós-verdade sem incorrer em censura e ofensa aos direitos constitucionalmente garantidos de informar, se informar e ser informado.