Mulheres no contexto pandêmico: trabalhos relacionados ao cuidado, divisão sexual do trabalho e Covid-19 - Duarte, Nádia (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2021)
A situação das mulheres nos diversos arranjos societários experienciados, guarda contornos particulares em função do papel social atribuído em cada tempo histórico. O contexto das mulheres no mundo do trabalho é marcado pela divisão sexual. Movimentos feministas cumprem importante papel por melhores condições. Objetiva-se discutir teoricamente como os rumos do combate à pandemia causada pelo novo coronavírus indicam e acompanham tendências de alteração nas formas de exploração desse tipo de trabalho. Metodologia: materialismo histórico dialético e revisão bibliográfica. Os desdobramentos advindos da pandemia, provocada pelo novo coronavírus, convidam a refletir sobre a necessidade de coletividade e repensar como se organiza e se distribui a responsabilidade pelos trabalhos relacionados ao cuidado. A defesa de alternativas para a questão dos trabalhos de cuidado deve observar a capacidade de atacar elementos estruturais que geram a subordinação, violência e sobrecarga para as mulheres, bem como exigir transformações radicais na sociedade.