A construção de uma educação antirracista: um ensaio acerca das ideias de Bell Hooks - Soares de Faria, Roselita; Dias Terras Gomes, Aparecida (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2021)
Educação antirracista precisa ser pauta de discussão de toda a equipe escolar e sociedade, pois o racismo é prejudicial aos estudantes. Contudo, é possível desenvolver uma nova abordagem: a discussão do tema com vistas a mitigá-lo. Problematizar reflexões pedagógicas sobre as questões étnico-raciais, sobretudo na escola, em que o foco deveria ser criar elos de solidariedade. As ideias de hooks embasarão este trabalho, a fim de emancipar os alunos. Percebe-se, a partir deste ensaio, que: a) o uso da teoria transgressora poderá fortalecer a empatia com o outro na hora de expressar suas ideias; b) debater a educação antirracista poderá produzir impactos holísticos na formação do aluno; c) estudar literaturas antirracistas permitirá ao aluno se desenvolver criticamente como agente escolar. Construir a educação antirracista poderá ser uma atividade exitosa por agregar valores até mesmo para os racistas mais radicais, tornando-se uma estratégia pedagógica de valor para o aluno e professor.