O reforço necessário para enfrentar a violência contra as mulheres em tempos de pandemia - Sousa, Maria Eliane Alves de (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2021)
A pandemia de Covid-19 agravou as condições de vida das mulheres, principalmente para as mais vulneráveis à violência doméstica, ao ponto desta ser considerada uma pandemia dentro da pandemia. Neste estudo reflete-se sobre como as medidas sanitárias de controle da disseminação dessa doença aumentaram os maus tratos por relacionamentos conjugais abusivos. Apresenta as medidas tomadas para enfrentar tal violência, e o papel da educação como uma resposta e reforço necessário. Trata-se de pesquisa exploratória por revisão em literatura e documentos apresentados por organizações internacionais, instituições e entidades do Brasil. Pode-se considerar que, as medidas tomadas pelo Estado e pela sociedade civil no Brasil, mostram que é possível contornar as dificuldades postas pela pandemia ao enfrentamento da violência doméstica. Contudo, os desafios atuais e futuros trazidos por essa violência requerem intervenções educativas para ressignificar padrões culturais e sociais contrários aos direitos humanos das mulheres.