VAMOS FALAR DE HISTÓRIAS E CULTURAS AFRICANAS? : Vivências em um projeto de extensão - Pereira Lopes, Isadora; Natalina dos Santos, Kelly; Cristina Alves, Rogéria (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2022)
A proposta deste relato de experiência é refletir sobre as vivências e observações feitas pelas bolsistas do projeto de extensão “Grupo de Trabalho História da África: Aproximando o continente dos educadores”. Desenvolvido desde 2021, na Faculdade de Educação da Universidade do Estado de Minas Gerais (Campus BH), o projeto busca aproximar as discussões acadêmicas que tratam das Histórias e Culturas africanas, do público docente – seja aquele já formado e atuante e/ou aquele ainda em formação (graduandos). A partir de postagens em rede social e também de encontros virtuais, as ações do projeto serão apresentadas sob o ponto de vista da equipe coordenadora. Para tal, este relato está estruturado em três partes essenciais, a saber: apresentação do projeto; importância o ensino de Histórias e Culturas da África para a Educação; e os relatos das bolsistas, que trazem uma correlação dos aprendizados no projeto com as vivências profissionais. O nosso objetivo principal ao apresentar ao leitor esta proposta é leva-lo a refletir sobre os impactos que uma iniciativa como esta tem no campo educacional e também na perspectiva da afirmação dos direitos humanos.