A educação em Direitos Humanos como instrumento para a realização do princípio constitucional da solidariedade - Nogueira Souza , Luiza; Salloum e Silva, Phillipe Cupertino (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2023)
O objetivo deste trabalho científico é refletir sobre o papel da cidadania ativa como ferramenta para a solidariedade mútua, e que uma sociedade solidária é a que reconhece os valores referidos pela Constituição Federal, o que pode ser construído por meio da Educação em Direitos Humanos. O texto está dividido em dois capítulos: o primeiro aborda o surgimento, os significados e os objetivos da Educação em Direitos Humanos; e o segundo discute a Educação em Direitos Humanos como uma forma de realizar a solidariedade, analisando o conteúdo do Princípio da Solidariedade previsto na Constituição. Conclui-se que a construção de uma sociedade solidária está diretamente relacionada ao direito à educação, na medida que é fundamental que seja inserido, de forma massificada, uma abordagem pautada nos Direitos Humanos em todos os níveis e áreas de formação. Tratando-se de uma estratégia para pressionar o Estado a priorizar a implementação de políticas públicas referentes aos direitos sociais.