Reflexões sobre o fazer pesquisa em Educação em Direitos Humanos nas realidades latino-americanas - Martins de Sousa, Caroline; Maria Cammarosano Onofre, Elenice (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2023)
Este ensaio se configura como uma reflexão sobre o fazer Pesquisa em Educação em Direitos Humanos nas realidades latino-americanas. Procuramos compreender que o fazer pesquisa, na perspectiva das Epistemologias do Sul, é buscar uma investigação de maneira ecológica, trazendo os saberes para as nossas realidades e circunstâncias e sermos críticos à ideia de humanidade homogênea e a tradição eurocentrada. Pensar as realidades latino-americanas na perspectiva da Educação em Direitos Humanos nos inscreve na esteira dos caminhos da educação emancipadora para superar as heranças da colonialidade do saber e do poder. Isso nos remete a um olhar atento, uma escuta atenciosa com as pessoas imersas no processo de fazer pesquisa, além de uma luta coletiva para a garantia dos direitos a todas as pessoas latino-americanas.