Desafios da reinserção social: : A educação em direitos humanos no cumprimento de medida socioeducativa - Gomes Makewitz, Gabriela; Zucchetti, Dinora Tereza (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2023)
O atendimento socioeducativo busca desenvolver práticas pautadas no conceito de educação integral como forma de garantir os direitos destinados ao público em cumprimento de medida socioeducativa previstos no ECA. A partir dessa prerrogativa, a pesquisa buscou analisar um projeto desenvolvido em um Centro de Atendimento Socioeducativo visando identificar suas interfaces com os direitos humanos. O estudo, caracterizado como qualitativo, reuniu dados por intermédio de análises documentais, revisão bibliográfica e entrevista realizada em uma visita de campo. Os dados foram analisados através do método de Análise de Conteúdo, que apontou para o estreito diálogo entre a práxis educativa realizada na Unidade e a garantia de direitos humanos básicos. Portanto, compreendeu-se a importância da reflexão sobre um tempo de qualidade no cumprimento da medida socioeducativa. Todavia, para que isso seja possível, é necessário que haja efetivação das políticas públicas e investimento.