Análise da diversidade de gênero no Ensino Superior de Engenharia : Estudo de caso em João Monlevade-MG - Comar Pinhotti Aguiar , Maísa; Cavalare de Souza, Wagner; Martins Costa, João Paulo (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2023)
A educação superior constitui um dos meios para atingir o desenvolvimento pessoal, profissional e social numa sociedade. No Brasil, onde apenas 18,1% dos jovens cursam o ensino superior, os desafios são ainda maiores na educação para as Engenharias, Ciência e Matemática. Apesar da crescente participação feminina nas universidades brasileiras e no mercado de trabalho, observa-se a perpetuação do entendimento de que STEM “não são coisas para mulheres”. O presente trabalho teve como objetivo verificar a inserção das mulheres nos cursos na área de Engenharia em universidades no município de João Monlevade (MG), através de uma pesquisa quali-quantitativa que mostrou que a participação feminina nos cursos em estudo é pequena nas áreas de Computação e Engenharia Elétrica e mais expressiva nas Engenharias Civil e Ambiental. Os resultados indicam que ainda a equidade de gênero na educação requer um longo caminho a ser percorrido pela sociedade.