Curso Técnico em Saúde Bucal nos Institutos Federais : Uma expansão social humanizadora com base na educação profissional e tecnológica - Roberto Pereira de Sousa, Paulo; Simone Gomes Vasconcelos Moreira; Luciana Castaneda; Michele Waltz Comarú (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2023)
O curso Técnico em Saúde Bucal (TSB) enseja estratégias dedicadas ao bem-estar social. O objetivo deste artigo é mostrar a importância da ampliação da oferta do curso TSB pelos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, em todo o Brasil, com vistas à formação cidadã do TSB e a humanização das suas ações profissionais voltadas à sociedade. Esta é uma pesquisa qualitativa de caráter exploratória, onde o TSB é o participante da pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com perguntas semiestruturadas. A análise de dados foi concretizada mediante a análise de conteúdo de Bardin. A discussão tangencia os conceitos inerentes à Educação Profissional em Saúde e o Mundo do Trabalho. De modo que os resultados apontaram motivos para os Institutos Federais expandirem os cursos TSB e, por conseguinte, a Formação Humana do aluno. Cenário que contemplaria a evolução técnica educacional e a cidadania.