Quem escolhe quando não se escolhe? : Notas sobre a equipe como grupo na Análise do Vocacional - Cassal, Luan Carpes Barros (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2023)
O presente texto revisita experiências do autor como co-supervisor no projeto “Construindo um processo de escolhas mesmo quando 'escolher' não é um verbo disponível”, entre 2009 e 2011. Este foi um projeto de Análise do Vocacional em que estudantes de graduação em psicologia conduziam grupos sobre processos de construção de escolhas em espaços educacionais e de cuidado. Duas cenas sobre as escolhas de facilitadoras/es são discutidas: o processo seletivo para ingresso como facilitador/a no projeto e a desistência de participação no mesmo. Entende-se aqui que facilitadoras/es também escolhem participar conforme as condições e pressões de diferentes instituições: universidade, serviços, equipe, relações de gênero e raça, psicologia enquanto ciência e profissão e forças que operam na cidade, por exemplo. Este ensaio crítico é limitado pelos mais de dez anos que separam a prática e a escrita. Contudo, pode contribuir com debates sobre o processo de formação em psicologia e educação.