Políticas Públicas : um olhar voltado para o direito às crianças e a prioridade do Estado - da Silva de Souza, Andreia; Gonçalves, Suelen Castilho (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2024)
A infância desempenha um papel crucial na formação de habilidades, especialmente nos primeiros anos de vida. O objetivo deste estudo é avaliar a percepção dos cuidadores das crianças que participam do Programas Criança Feliz (PCF) e Primeira Infância Melhor (PIM). Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva realizada em três municípios do Rio Grande do Sul, por meio de uma entrevista semiestruturada com as famílias beneficiárias dos programas. A análise dos dados foi conduzida de forma manual, por meio de análise de conteúdo. Os principais resultados indicaram que as visitadoras desempenham um papel significativo no desenvolvimento das crianças, a quantidade de atendimentos oferecidos pela integração dos programas. Espera-se que os resultados desta pesquisa proporcionem uma compreensão mais ampla da percepção das famílias que utilizam esses programas.