Educação Superior e Transformação Social : Um Estudo de Caso sobre Design Inclusivo para Pessoas com Deficiência Visual - Keller, Daniel; Schemes, Claudia (SCIAS. Direitos Humanos e Educação, 2024)
Este artigo analisa o papel do ensino superior na transformação social, pautado nos princípios de qualidade e sustentabilidade, através do fortalecimento da extensão universitária no Museu Nacional do Calçado. Focalizando no projeto de extensão "Moda e inclusão: design e indumentária para pessoas com deficiência visual", investigamos como esta iniciativa promove a inclusão de pessoas com deficiência visual na exposição em homenagem a Zuzu Angel. Além disso, abordamos a integralização da extensão nos currículos de graduação e sua contribuição para as Metas de Desenvolvimento Sustentável (ODS) no contexto global, bem como a relevância de perspectivas libertárias na transformação social. Avaliamos a eficácia dos projetos de extensão, enfatizando a importância da avaliação de impacto e sustentabilidade a longo prazo. Por fim, discutimos os desafios e oportunidades enfrentados pela educação superior, com foco na acessibilidade e inovações tecnológicas para promover a inclusão de pessoas com deficiência visual.